воскресенье, 22 июня 2014 г.

Наши морские забавы-развлечения

В Минске опять льют дожди, погода совсем осенняя(((
Съездили на дачу и вернулись.
ЛЕТО!!!! Я призываю тебя к разуму))) - мы хотим тепла)) (я жутко мерзлявая и хочу погреться..да еще что-то лимфоузел воспалился с правой стороны, глотать больно - муж нарисовал мне йодную сеточку и греюсь чашками кофе)
Пока самый мелкий и шустрый спит, доча пытается мастерить кожаные браслеты из подаренного крестной набора по хэндмэйду, а средний лис подлизывается к папе за очередным мультиком, буду снова и снова подлизываться к лету)))) - расскажу и покажу о наших с детьми морских забавах. Фото будет много - устраивайтесь))
Две недели пролетели.. Как говорит мой муж на вопрос "Как отдохнул?" - "Детей на море свозил...)))"
С тремя отдыхается гораздо круче, чем с двумя)))) 
Погода тоже была разной, но ее не сравнить с сегодняшним белорусским летом, и вся наша банда в голос твердит "хочу на море!!!!!!!" снова.
Главной задачей мы с мужем поставили погреть детей, промыть их носы в соленой воде, прогреть в горячих песках, - так тяжело нам далась зима с болезнями и отсутствие отдыха прошлым летом.
И реально - климат Кушадасы, соленая вода (несмотря на прохладное море), посещение сауны дали свои результаты -за все время мы не слышали от Глеба ни разу фразы "мой нёоос" - в Минске мы не расставались с платком и гнусавостью, а бронхоспазмы - это вообще отдельный разговор. И это при каждодневном поедании по 2 порции мороженого (понимаете, почему они все снова хотят на море))))
Так о чем это я)))? 
Чем же мы еще занимались на море кроме, как купались, загорали и грелись в сауне)?
А много чем!
Мы делали песчаные ванны - смотри выше песчаную гусеницу)
Кариша рисовала в своем Мире моды.


Дети ловили в море крабов и всяких других живностей))) и даже фотографировали их под водой в специальном чехле водонепроницаемом. Только папа наш на проверку чехла вставил телефон не с очень хорошей камерой, поэтому фото непрезентабельны.



Катались с папой на катамаране и смотрели на рыб.


Мучали своими разговорами в яхтклубе говорящего попугая. Он был очень зол и кричал и ругался, а детей это только подзадоривало.


Книжки и занятия тоже не обошли стороной)
Папа смеялся, что только один чемодан всяких книжек, игр, фломастеров, карандашей и красок везем с собой))))
И хочу сказать -все верно! морские книги нужно изучать на море)


"Кто в море живет" Святослава Сахарнова рассказывает о животных, живущих в холодном и теплом море. Книга большого формата с большими красивыми живыми иллюстрациями, но всего в ней 36 страниц- это наверное, единственный ее минус.



Книга-игра "Читай и узнавай, наклеивай, придумывай. В море" Анны Казалис - состоит из книжечки в 32 страницы с рассказиками, интересными фактами, заданиями и картонного планшета с многоразовыми наклейками, похожими на силикон. Когда папа читал на пляже о подводной лодке, к нам прибежали еще мальчишки)))




Глебка занимался в тетради KUMON. О них уже многие блоггеры писали, восхищаясь. Я взяла на пробу "Простые линии". Первые 28 страниц мне были скучны эти занятия, честно признаюсь- Глеб выполнял их легко, но с удовольствием. В айпод я скачала подобные задания с буквами и цифрами) 
Пока я не заметила, что он стал лучше держать ручку (у нас с этим беда- все время берет, как ему удобно) и аккуратнее вести линии, хотя у него и так не все плохо было, вспоминая дочкины каракули). Я все-таки считаю, что цена на эти тетради завышена, хотя, если использовать их как многоразовые (да-да, вчера вычитала идею заниматься в них через файлик прозрачный- наш народ такой смекалистый))))), то можно передавать по наследству и стоимость окупить)))
Вот такой вот профессор- позанимался и изучает))

После пройденного курса рабочей тетради ребенок получает такой сертификат) Мы еще на полпути к нему.


Еще дома перед поездкой я прочитала детям небольшую книжечку о поросенке Плюхе "Правила безопасности в забавных историях для малышей. На море". 20 страниц полезнейшего текста в рассказах. Прочитали на одном дыхании


и все запомнили)) и вспоминали на море


Специально в дорогу купила компактную игру IQ-Энигма от Bondibon. Я вообще обожаю головоломки, считаю их лучшими по развитию мышления детского. Бондибоновская у нас уже есть Цветовой код , а из головоломок Лягушки-непоседы и Шоколадный набор Thinkfun. 
Что примечательно - в эти игры ребенок может играть самостоятельно один и они неограничены в возрасте, как говорится от 0 до +99)))
Посмотрите какая она компактная!!! Можно в карман положить и в поликлинику, и в очереди  и в дороге занять ребенка))
Головоломку эту хотела давно, но у нас и так игр много, а потом ее в наличии в магазинах не было - точнее была не по той цене, которая мне нравилась))), а тут в дорогу нужно было что-то компактное, и неожиданно в одном магазине нашла по цене почти в 2 раза меньше, чем предлагали все инет-магазины под заказ..Как-будто меня ждала))) Девушка сперва сказала, что перепроверит складские запасы, наверное, инфа старая..а потом все подтвердилось, и курьер доставил эту радость нам)

Книжечка со 107 заданиями различного уровня сложности. Возрастное ограничение стоит от 6 лет, но Глеб с моей помощью замечательно справляется уже 6 заданиями) Наверное, мальчики в этом плане раньше развиваются))) 
Цель игры IQ-Энигма заключается в том, чтобы выложить все детали головоломки на поле. То есть выбираем задание, делаем начальную расстановку некоторых элементов на поле, а затем пытаемся уложить туда все остальные детали.
Игроку предлагается 107 вариантов начальной расстановки,подразделяющихся на пять уровней сложности. Основным отличием между уровнями является количество элементов головоломки, которое игроку необходимо самостоятельно расположить на поле.
Для удобства узнавания детали помечены латинскими буквами, впрочем, спутать их будет трудно, так как все элементы различаются не только по форме, но и по цвету.





Такая приятная в исполнении игра - сама коробочка, эти аккуратные фишки..Глебу некоторые крабов напоминают))) - красный к примеру)




А еще мы рисовали на камнях. Не зря же акриловые краски лежали))) Главное для этого дела на берегах Эгейского моря материал подходящий имеется))) - камушки ну такие ровненькие гладенькие, недаром каждый с собой увозит мешочек домой))))
Вот это Каришкины художества

А это уже мои)

Камушки пока еще лаком не покрыты. Из ньюансов рисования на камнях - кисточки для рисования узоров нужно брать самые тонюсенькие, так и просить у продавцов (они еще с колпачками бывают), краски акриловые нужно после рисования плотно закрывать, иначе высохнут и выбросите, а еще: на солнце не красьте - краска скатывается, как бы сворачивается, как молоко, - проверено)
Из камней тоже можно рисовать - это наша семья)))


В этом году решили впервые с Каришей сделать гербарий не из сухих растений, а воспользовавшись идеями интернета и техниками экорисования.


Начали с техники рисования восковыми мелками. Как же это здорово!!! я сама занималась бы и занималась этим. Все так просто! Берем бумагу тонкую (пробовали на офисной - прожилки плохо видны), - от крестной мамы нам досталась целая кипа прекрасной бумаги для платежек)) с дырочками))). Она идеальна! Подкладываем под бумагу живой лист растения и сверху по бумаге рисуем восковым карандашом реберной его частью (предварительно снимаем всю бумагу с него), тщательно прорисовывая контур, прожилочки, стволики. Все нарисованное лишнее (за контурами и между листиков) потом легко стирается ластиком


Наш турецкий гербарий почти весь с именами, лишь два растения я не смогла определить, ну и конечно не весь отель мы оборвали))))))) Можжевельник, к примеру, как ни старались , не получился. А еще объемные плохо получаются.



Идея гербария очень по душе пришлась дочке- она сейчас все ходит и ходит мимо моих комнатных цветов)))))))) Но я ее отправляю на дачу- пробовать новые техники)


с восковым мандарином отправляемся в Фотозадание "Разукрасим этот мир" блога Creative World



Наши рисовалки на камнях и турецкий гербарий отправим в Коллекцию летних игр у Тани-Tavika. Сходите обязательно в эту коллекцию- там море идей для развлечения летом с детками. Я уже поднапиталась и скоро покажу наши дачные интересности) 

и хочется с гербарием сходить в Креатив к Лизе)

30 комментариев:

  1. Ого, как вы весело и с пользой отдых провели! Гербарий ваш очень понравился - такой яркий!
    Спасибо за участие в "Коллекции летних игр"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага))
      Спасибо, Татьяна! в галлерее масса идей - это вы здорово придумали, в прочем, как и всегда у вас в блоге интересно))

      Удалить
  2. Ого, какой большой, солнечный и познавательный пост!
    Очень рада, что в этом году вы поехали греться! Это так здорово!

    ОтветитьУдалить
  3. ничего себе, сколько всего интересного!!! просто кладезь полезных занималок)) а про файлики для тетради это вообще конечно, никакого удовольствия мне кажется не получаешь, водя карандашом по файлику, когда под ним яркая цветная и красочная бумага!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я идею многоразовости не восприняла серъезно. В таком возрасте важен интерес.
      А вот в школе у дочки такая методика имеет дело) - я вспомнила, что им задания давали на словарные слова, таблицу умножения именно на файлах.
      Мария, рада, что что-то заинтересовало))

      Удалить
  4. Спасибо, что играете с creative world! Очень интересные фотографии

    ОтветитьУдалить
  5. :-))) Как у вас тут занимательно-отдыхательно, Танюш!

    ОтветитьУдалить
  6. Сколько интересных идей, Таня! Какой насыщенный отдых у вас получился! Как всегда, очень интересный обзор! Есть из чего выбрать! Рисование восковыми карандашами просто покорили! Спасибо за замечательную идею! Руки чешутся самой попробовать! Восковые карандаши у нас имеются, бумагу надо отыскать и вперед! Уж у нас тут добра для данного вида занятия полно! Лето про нас вспомнило 2-3 недели назад. Жара! Гуляем с дочей только вечером! Я тоже не верила, что лето про нас вспомнит, но оно вспомнило! Ждите, придет оно и к вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как здорово - это я про лето, а мы только сегодня куртки сняли, представляешь....
      Очень интересно будет увидеть растительность ваших широт))))
      Спасибо, за пожелание лета, Маша!!!!!!

      Удалить
  7. Татьяна, такой интересный и насыщенный отдых на море точно запомнится надолго! И фотографии такие яркие и солнечные!
    Спасибо, что показали ваши морские книги, уже хочется купить. Похоже, нам тоже нужно присмотреть удобный и вместительный чемодан для детских книг и материалов для творчества. )))
    Рисованный гербарий покорил! И красиво, и информативно, и никакого мусора! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, рада, что есть полезная инфа в посте)
      А про мусор - это точно подмечено...папа наш всегда злиться, когда достаются альбомы с сухими листьями...
      Спасибо, что заглядываете)

      Удалить
  8. Пропал мой коммент куда-то(( Напишу еще раз
    Таня ты такая выдумщица сколько ребятам придумала занятий, на море съездили и море идей нам привезли. Надеюсь со здоровьем уже все впорядке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо! я уже огурцом)))))))....
      хочу тепла от лета, ...
      А детей лучше занять, а то они с ума сходить начинают- не умеют себя развлекать, а с мамой милое дело))) Все ходят: " мам, ты свободна? чем займемся?"

      Удалить
  9. Тань, отличный пост! И столько всего! дада, я вот то же самое говорю: нашим детям две недели на море заменяют наше лето. Особенно наше, сибирское;))) А в Кушадасах климат вообще хороший!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы тут подумали, что нашему среднему переехать нужно)....
      А лето... лето....лето- этот год нас совсем печалит: ну, нету лета! факт на лицо.... печально(((((

      Удалить
  10. Куда комментарии деваются. Никак не получается оставить(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это, наверное, "блоггер" шалит)

      Удалить
  11. спасибо за позитивный, интересный, яркий пост... так приятно читать не только про рукоделки, но и про самого человека, который делает эту красоту, так приятно смотреть не только постановочные (свои изделия мы обычно выставляем), но и живые фото!
    спасибо за интересную идею с гербарием, я , конечно, знала о таком приеме, у нас даже набор пластмассовых досточек с рисунками есть, чтобы штриховать.. а еще в детстве монетки так рисовали -))))) но гербарий не видела! отличная идея! (только вот листья высохнут от дождя -)))))
    спасибо за участие в Июньском Креативе у Лизы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, как же мне нравятся ваши комментарии! не банальные, а теплые, вдумчивые... с интересом...
      Отличного помощника Лиза себе подобрала))))
      заглянула одним глазком в блог- нужно подробнее остаться и рассмотреть)
      Спасибо, за все! пробуйте! а я хочу с детками уже новые техники освоить для гербария)

      Удалить
    2. -)) конечно, рада, если кто - то ко мне заглянет.. но только мне там некогда работы свои выкладывать.. я тут на вашу красоту хожу любуюсь -)))))))))))))))))

      Удалить
    3. Очень жаль(((.. конечно, столько всего девочки выкладывают к Лизе в Креатив- только успевай.... Но вы не забывайте - выкладывайте свои рукоделия!

      Удалить
  12. Какие замечательные игры и занятия! Спасибо за наводку на головоломку)))

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте, Татьяна!Ё Рада открыть для себя новый интересный блог! Классная идея с гербарием! Беру в копилочку. А с красками вы точно подметили - плохо закрыли -все высохнут...проверила, увы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена Владимировна, рада видеть вас у себя! я то ваш блог для себя открыла уже скоро год наверное, как) Очень нравится, что делитесь.. Комментирую конечно лишь когда вопросы есть))
      Спасибо!

      Удалить
  14. Таня, столько полезной информации!!! Утащили к себе на доску в пинтерест и список книжек на морскую тему, и рисование на камнях, и гербарий, и головоломку, и, и, и...)))))))
    А "Как отдохнул?" - "Детей на море свозил...)))"" - это вообще шедевр!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что пригодились)
      а то думала слишком много инфы в одном посте - перегруз прям)....Но это наше море)
      Шедевры - это сами детки))))

      Удалить

Есть что сказать)? Давайте обсудим!